Сервисное обслуживании кондиционеров

с 9 - 22

 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

This image for Image Layouts addon

Сервисное
обслуживание кондиционеров

Когда проводится установка кондиционера в 2 этапа? Этот вид работ эффективен для ремонтирующихся помещений.

На первой стадии мастера выполняют монтаж коммуникаций. На второй – запускают контур. В статье расскажем про достоинства и недостатки этого вида установки сплит-системы.

Image
Image
Image

Установка кондиционера в 2 этапа: достоинства и недостатки метода

Системы кондиционирования позволяют создать уютный микроклимат в любом помещении. Сплит-системы установлены и в офисных зданиях, и в квартирах, и даже в частных домах. Кондиционер дает возможность контролировать температуру комнаты без вмешательства коммунальных служб. Его использование экономически целесообразно.

Монтаж системы требует вмешательства в интерьер помещения. Громоздкие трубы и провода портят внешний вид. На покупку маскирующих коробов и кабель-каналов уходят дополнительные средства. При этом дизайн квартиры уже не будет идеален.

Двухэтапная установка кондиционера дает возможность проложить коммуникации на этапе ремонтных работ в помещении. Это позволит составить подробный план монтажа, скрыть трубы в стенах, определить лучшее место для приборов. При этом интерьер внутри здания не страдает. А кондиционер гармонично вписывается во внешний вид комнаты или офиса.

Image

Первый этап монтажа

Что включают в себя работы на этой стадии?

  • Расчёт мощности системы.
  • Планировка коммуникаций и расположение аппарата.
  • Монтажные работы.

На первом этапе следует определиться с характеристиками прибора. Они зависят от площади помещения, количества людей в комнате, расположения аппарата. Следует учитывать инсоляцию в комнате. Солнечные лучи дают дополнительный прогрев воздуха. Поэтому принимается во внимание северная и южная сторона здания. Бытовые приборы (компьютеры, принтеры) создают дополнительное тепло. Оно ощутимо увеличивает градусы в помещении, в крупных офисах это стоит принимать во внимание. Для расчета мощности созданы специальные калькуляторы. Решение согласуется с мастером, который будет монтировать систему.

Коммуникации для кондиционера – это медные трубы с теплоизоляцией и провода. Дополнительно устанавливается дренаж. Основные моменты, которые следует учитывать:

  • У домашних аппаратов трубки выводятся справа;
  • Для простоты демонтажа место соединения трубок и межблочной трассы нельзя вмуровывать в стену.

Внешний блок располагается за пределами помещения. Согласовывается его расположение (актуально для зданий с высокой архитектурной ценностью). Ведь он не должен портить фасад дома. Дополнительный шум может помешать соседям.

Важно! Прибор не должен выступать за пределы вашей квартиры или офиса с наружной стороны.

Основные монтажные работы – это штробление стен и укладка труб. Провода также можно провести внутри стен. Возможен вариант с подведением проводки в кабель каналах. Выглядит это менее эстетично, но соответствует требованиям пожарной безопасности. Не стоит забывать, что параллельно проводится основной ремонт. Поэтому некоторые этапы совмещаются, что позволить сэкономить деньги и время.

Важно! Во время штробления стен следует учитывать расположение проводки. Профессионалы советуют подвести дополнительный провод к прибору. Он потребуется для датчиков, идущих в комплекте с кондиционером.

Image

Второй этап работ

Эта стадия начинается после финишной отделки. По окончанию ремонта устанавливается внутренний блок питания. Монтаж внешнего прибора возможен на любом этапе. Он вынесен за пределы помещения и не затрудняет проведение работ.

Второй этап включает:

Вакуумизацию системы;
Запуск и регулировку работы установки.
Контур кондиционера герметичен. По нему будет циркулировать хладагент (фреон). Откачка воздуха и создание отрицательного давления (вакуумизация) в системе необходима для качественной работы прибора. При остатках атмосферного газа внутри трубы его частицы могут заледенеть и  вывести компрессор аппарата из строя. Процедура проводится с помощью вакуумного насоса. Внешний блок соединяется с ним при помощи шланга. Результат проверяется с помощью манометра. Во время этого этапа исследуется герметичность контура. При трещинах или протечках в трубах давление не опустится ниже нуля. А атмосферный воздух через дефект будет попадать в канал.

Подсоединяем манометрический коллектор к вентилю

Подсоединяем заправочный шланг к вакуумному насосу

Открываем вентиль низкого давления

Закрываем вентиль на манометрическом коллекторе

Только после этого выключаем насос

Запускаем фреон в контур

Время вакуумирования  15 – 30 минут

Image

При исправной системе приступаем к пуску-наладке. Запуск лучше производить при положительной температуре. Специалист отрегулирует систему и сдаст работу.

Юридическая сторона вопроса

Компании по установке сплит-систем готовы сотрудничать с клиентами на любых условиях. Установка кондиционера в 2 этапа оговаривается в договоре. При этом возможна единовременная оплата работ или этапные платежи. Монтажные работы не требуют больших трат. Ведь внутренний блок приобретается только на втором этапе. Это позволит рационально использовать денежные средства. Наверняка они потребуются на другие отделочные работы.

Запуск системы кондиционирования проводится после завершения ремонта. Обычно для этого требуется от полугода до 2-3 лет. Такое долговременное сотрудничество удобно не всем фирмам. Следует помнить про возможность распада компании, с которой заключался договор. Эти моменты следует подробно прописать в договоре. Не исключено, что другие компании по установке кондиционеров не захотят брать на себя ответственность за подключение системы. Ведь этап монтажа «трассы» не контролировался их работниками.

Выводы: преимущества и недостатки метода

Положительные моменты такого подхода очевидны. Перечислим их.

При двухэтапной установке минимизируются траты на ремонт. Не требуется отдельным этапом проводить штробление и оштукатуривание стен.
Укладка коммуникаций в штробы позволяет создать желаемый интерьер, не дополняя его лишними деталями (декоративные короба, кабель-каналы).
Сплит-система устанавливается в любом месте. Конечно, специалист посоветует оптимальные зоны для монтажа кондиционера. Но во время ремонта будет возможность выбора.
При установке не будет лишнего мусора. Когда отделка квартиры или офиса завершена, проводятся «чистые» этапа подключения.
Оплату системы и покупку устройств делают в два этапа. Это позволит рационально расходовать бюджет на ремонт.
Однако, не стоит забывать про недостатки.

Во время ремонтных работ строители могут повредить трассу под кондиционер.
Все условия следует четко прописывать в договоре с фирмой-исполнителем. Оптимальным вариантом станет выполнение всех этапов работ мастерами из одной компании.