Прокладки трубок кондиционера

  Мало кто знает, что можно установить кондиционер в 2 этапа. В чем преимущество этого способа монтажа и почему так важно знать нюансы процесса, давайте разбираться вместе.  Для начала остановимся на некоторых моментах, которые необходимо учитывать еще в процессе проведения ремонтных работ в квартире. 

 Подготовка к установке кондиционера

   Когда только начали появляться кондиционеры, вряд ли кто-то думал о том, насколько гармонично они будут смотреться в интерьере. Чтобы упростить монтаж, 2 блока устройства стремились расположить как можно ближе друг к другу. Главная задача мастеров состояла только в одном: надежно соединить эти 2 блока. На второй план уходила задача спрятать соединительный кабель и сделать прокладку трубок кондиционера.  

    Сейчас кондиционером никого не удивишь, он стал частью нашего быта, поэтому в смету ремонта квартиры всегда вписывается пункт "укладка коммуникаций под кондиционер". При разработке проекта каждый дизайнер или прораб думает не только о том, где будут размещены розетки, выключатели и осветительные приборы, но и о том, где разместить сплит-систему. 

 

 Какая работа выполняется на каждом этапе 

 

     Этап №1. Начинается все с расчета мощности кондиционера и выбора места для расположения блоков. Прокладывается маршрут трассы, где будет спрятан дренаж, кабель и трубки. На первом этапе можно заняться установкой внешнего блока (иногда обходятся и без покупки "сплита", но в каждом случае все оговаривается индивидуально). 

    Как только эта часть работ будет закончена, владельцу останется подвести кабель "питания" под кондиционер и продолжить делать ремонт (штукатурку стен и трассы, поклейку обоев). Прокладку подпитывающего кабеля можно сделать до прихода мастеров, занимающихся установкой кондиционеров.  

Прокладка трассы кондиционера при полном ремонте в любой квартире

   Этап №2. Как только будет завершен ремонт, мастера приступят к установке внутреннего блока и внешнего, если его еще не установили. На следующем этапе проводят вакуумацию системы с помощью внешнего блока. Запустить кондиционер можно только при в том случае, если соблюдаются температурные параметры. 

 

Достоинства и недостатки способа установки кондиционера или сплит-системы в 2 этапа   

 

    Любое решение имеет 2 стороны: положительную и отрицательную. Когда вы начинаете заниматься прокладкой "трассы" под кондиционер, необходимо понимать, что вы в итоге получите.  

Основные преимущества: 

    • продуманный монтаж трассы кондиционера избавит вас от свисающих коммуникаций, кабеля внутри пространства комнаты; 
    • если вы приобретаете сплит-систему, то ее можно установить в любом уголке квартиры: над окном или над дверью, на дальней стене или вообще в коридоре, хотя такой вариант признается меньше всего; 
    • внешний блок можно расположить сразу же под окном, чтобы облегчить доступ к нему и не проводить кривую дорожку коммуникаций с внешней стены дома; 
    • позади останутся все грязные работы, связанные со сверлением, штроблением стен; 
    • вероятность повредить завершенный интерьер и мебель снижается, практически, до нуля; 
    • дренажная система будет отведена туда, куда и положено, т.е. подсоединена к канализации или будет иметь сток во двор. Это очень важно в случае действующего запрета вывода конденсата на фасад, если окна выходят на тротуар или под ними расположен вход в магазин. 

Вывести соединительные кабели кондиционера

   Некоторые недостатки: 

  • нужна максимальная точность при планировании трассы, чтобы кондиционер правильно вписался в отведенное ему место; 
  • иногда во время ремонта можно повредить трассу, если она недостаточно глубоко проложена; 
  • если решите сменить место жительства, то проложенная вами трасса останется новым хозяевам, потому что извлечь ее будет очень трудно, да и бессмысленно.  

 

    В чем особенность монтажа кондиционера в 2 этапа 

 

  •   Самой сложной задачей в этом процессе является то, чтобы привлечь исполнителей, которые думают не только о том, как бы положить деньги в карман и побыстрее отвязаться от вас, а еще и о том, чтобы с учетом ваших пожеланий предложить такой вариант решения задачи, который будет эффективен не только с точки зрения комфорта, но и визуальной привлекательности.  
  • Сразу же на первом этапе нужно определиться с местом под кондиционер, знать, где будет расположена мебель, на сколько будет опущен потолок, размер потолочных багетов. Это все нужно учитывать заранее. 
  • Облегчить задачу с прокладкой трасс может покупка кондиционера до начала проведения первого этапа работ, т.к. будут заранее известны характеристики бытового прибора. 

 

Какие моменты нужно учитывать монтажным бригадам при прокладке трасс

 

  1. Место для расположения внешнего блока нужно выбирать так, чтобы устройство можно было обслуживать без привлечения специальной техники или альпиниста. Должны быть соблюдены все границы, и внешний блок на сторону соседа "не заступал".
  2. Владелец квартиры должен заранее сообщить, где будет располагаться внутренний блок, чтобы рассчитать точные размеры отступа от багета или потолка, карнизов и занавесок.
  3. Чтобы не было претензий со стороны владельцев квартиры, нужно после укладки трассы нарисовать расположение блока и прочертить линию, где будет проходить граница сниженного потолка и все это с помощью фотоаппарата зафиксировать.
  4. Нельзя крепить внутренний блок в местах прохождения проводов. 
  5. Для подвода трассы в подавляющем большинстве случаев используется левая часть блока. Но есть экземпляры, где необходимо делать подводку трассы с правой стороны, например, для модели DAIKIN. Поэтому этот момент нужно уточнять заранее, чтобы избежать ошибки. 
  6. Небольшой совет: проложите дополнительный провод питания для внешнего блока или провод датчика, чтобы иметь возможность подключить в случае необходимости. 
  7. Если даже кондиционер будет приобретен после укладки трассы, необходимо до проведения первого этапа работ знать все характеристики модели, а это размер внутреннего блока, мощность устройства для кондиционирования воздуха и диаметр трубок. Согласуйте эти вопросы с будущим пользователем. 

     В итоге хочется подчеркнуть, что место для кондиционера нужно подбирать до завершения ремонтных работ, иначе в дальнейшем выбор места будет ограничен. Это все, что касается установки кондиционера в 2 этапа. Пишите в комментарии, если есть какие-то дополнения.