Очистка и дезинфекция конденсаторов внешнего блока испарителей

ochistkaВ последние годы все большее внимание уделяется поддержанию чистоты оборудования для кондиционирования воздуха и охлаждения. Что важно, забота как компаний, которые проверяют и обслуживают установку, так и самих пользователей.

Конечно, это положительная тенденция. Наличие различных типов загрязняющих веществ может вызвать не только неприглядный внешний вид, но, прежде всего, ухудшение эффективности работы, увеличение потребления энергии и даже серьезное повреждение оборудования (например, повреждение компрессора). С другой стороны, это также причина неприятных запахов и возможность многочисленных заболеваний и недомоганий, вызванных загрязнением воздуха микроорганизмами, которые размножаются в установках кондиционирования воздуха и охлаждения. В крайнем случае они могут даже стать причиной смерти.

Говоря об очистке и дезинфекции холодильного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха, необходимо отличать очистку конденсаторов от пароочистителей, поскольку оба этих элемента системы в силу их функции и расположения требуют различного подхода.

Чистка внешнего блока

Короче говоря, роль конденсатора - отдавать тепло, «забираемое» из охлаждаемых помещений создаваемое во время его сжатия. Эффективность этой функции в значительной степени зависит от эффективности теплообмена между конденсатором и окружающей средой.

Поскольку внешнего блока находится вне помещения, он подвергается гораздо большему загрязнению, чем испаритель. Это и пыль, и пыль, осевшая с воздухом (например, из-за атмосферных осадков), а также многочисленные органические твердые частицы - пыльца и частицы растений, мертвые насекомые, птичьи перья, мех и т. Д. Эти примеси покрыты ламелями с одной и другой стороны. Элементы конденсатора, создавая на них слой теплоизоляции, с другой они забивают межреберные промежутки, серьезно ограничивая поток воздуха. Оба они приводят к значительному снижению теплопередачи, что, в свою очередь, приводит к снижению КПД конденсатора., Чтобы соответствовать заданным параметрам охлаждения, нагрузка на компрессор увеличивается, что должно продолжаться дольше и / или с повышенным КПД. Это, в свою очередь, влечет за собой дальнейшие негативные последствия:

  • более высокое потребление энергии (даже на несколько десятков процентов)
  • громче работа
  • большая частота отказов
  • сокращение общего срока службы устройства

И наконец, это делает наше устройство, несмотря на работу на самых высоких «оборотах», не обеспечивает охлаждения на требуемом нами уровне.

Регулярная очистка устройства кондиционера не требует много времени, не требует серьезных затрат - и, безусловно, вышеупомянутые последствия и отсутствия должной заботы о чистоте будут стоить намного дороже (энергия, поломки, время использования).

Иногда из-за расположения конденсатора он особенно подвержен воздействию определенных специфических примесей. Это касается устройств, работающих на кухнях, например, в ресторанах или отелях. На них откладываются типичные кухонные пары, в том числе трудно удаляемые жиры. Среднестатистический, даже специализированный агент может не справиться с такой сильной смазкой. Поэтому необходимо обратить внимание, что используемый препарат соответствует типу и интенсивности загрязнения.

Специальные чистящие средства американского концерна Rectorseal (рекомендуем их использовать), очень хорошо справляются со всеми загрязняющими примесями. Продукты этой компании в себя как очень сильные препараты, такие как Con-Coil (в основном для удаления твердых органических частиц) или Renewz (особенно рекомендуется для удаления кухонных жиров), так и универсальные средства с более мягкими эффектами: Coil-Rite, Foam-A- Катушка и Clean-N-Safe.

Очистка и дезинфекция испарителя кондиционера

Испаритель всасывает в помещение воздух, который, проходя между ребрами кондиционера, охлаждает и возвращает его в помещение.

Загрязнение лопастей испарителя снижает теплопередачу и приводит к повышению давления в системе. Это приводит к тем же последствиям, которые описаны выше в отношении загрязненных конденсаторов, - к более высокому энергопотреблению, более частым отказам и т. Д.

В случае испарителей мы обычно имеем дело с другими видами загрязнения, чем в случае с конденсаторами. Обычно это пыль и т. д.Которые, однако, из-за текущей влаги могут «эффективно» обернуть ребра и другие элементы испарителя грязью и другими частицами.

Поскольку испаритель установлен в помещении, для его очистки используются более мягкие чистящие средства. Это безопаснее, но обычно нет необходимости использовать сильные растворы. Обычно, потому что, если испаритель установлен в местах с повышенным присутствием определенных примесей, может потребоваться использование препаратов с более сильным эффектом. Это относится, например, к испарителям на кухнях, где накапливается большое количество жировых отложений.

В случае испарителей удаление грязи является лишь одним из аспектов широко понятой чистоты. Правильная температура и влажность, с которыми мы имеем дело, создают идеальные условия для роста плесени, грибков и бактерий. И это реальная угроза здоровью людей, находящихся в кондиционированных помещениях. Бактерии, которые развиваются в испарителях, могут привести ко многим - также очень серьезным - заболеваниям, включая:

легионеллез , также известный как «болезнь легионеров» , вызываемая Legionella pneumophila; это заболевание в 20% случаев заканчивается смертельным исходом и, согласно оценкам, в России только в 1-5% случаев правильно диагностируется менингит и церебральные абсцессы, бактериемия с последующим сепсисом - вызваны Pseudomonas aeruginosa инфекции мочевыводящих путей, менингит у новорожденных, пищевые отравления, перитонит, сепсис, сепсис - вызванные бактериями кишечной палочки (эти бактерии являются наиболее распространенной причиной сепсиса) кожные инфекции, миокардит, острый эндокардит, менингит, абсцессы головного мозга, флебит, инфекции мочевыводящих путей и многие другие заболевания, вызванные золотистым стафилококком

Эндокардит, инфекции мочевыводящих путей, вызванные Enterococcus HiraeMicrobes, развивающиеся в испарителях, также могут вызывать аллергию и так называемый синдром слабости , который проявляется головными болями и головокружением, усталостью, обмороком, раздражением слизистых оболочек и другими заболеваниями. Это также является источником неприятного запаха, который может эффективно препятствовать включению кондиционера даже в жаркий день.

Бактерии и другие микроорганизмы развиваются не только внутри испарителя, но также - и даже прежде всего - в системах отвода конденсата, в частности в поддонах (если они, конечно, используются в данной системе), - где условия для их размножения чрезвычайно выгодно.

По указанным выше причинам для очистки испарителей (и конденсатных систем) используйте препараты с биоцидными свойствами, устраняющие вредные микроорганизмы, в частности бактерии и грибки.

Дезинфицирующее средство Coil, выпускаемое корпорацией Rectorseal, уже много лет является таким специализированным средством на российском рынке. Эффективно очищает и дезинфицирует поверхности, уничтожает бактерии и грибки, препятствуя росту плесени. Устраняет неприятный запах и дезодорирует. Его можно использовать для поверхностей, соприкасающихся с пищевыми продуктами, что делает его идеальным для магазинов, гастрономии и пищевой промышленности. И если вы просто хотите очистить испаритель, вы можете успешно использовать такие препараты как: Clean-N-Safe, Coil-Rite и Foam-A-Coil. Последние два прекрасно справляются, в частности, с очисткой кухонных жиров и других жировых отложений, накопленных на теплообменниках.

Очистка воздушных фильтров

Наконец, стоит упомянуть очистку фильтров, установленных в испарителях кондиционеров. Последствия загрязненных фильтров аналогичны описанным выше - ограничение воздушного потока, приводящее к снижению эффективности кондиционера, увеличению потребления энергии и отказам оборудования, накоплению и развитию микроорганизмов, неприятных запахов и т. д. Очистка фильтров не требует вмешательство специализированной службы. Для этого вы можете использовать пылесос или щетку, фильтры также можно мыть водой - чистым или мягким моющим средством. Также рекомендуется дезинфицировать их подходящим дезинфицирующим средством (например, дезинфицирующее средство Coil, упомянутое выше). Тем не менее, это относится к стандартным фильтрам, большинство других фильтров, таких как бактерицидные,

Вышеуказанное дезинфицирующее средство Coil идеально подходит для дезинфекции и очистки воздушных фильтров.

Подводя итог, регулярная и эффективная очистка холодильного оборудования и оборудования для кондиционирования воздуха означает не только большую эстетику, но, прежде всего, более эффективные, более эффективные и долговечные устройства и более низкие затраты на электроэнергию. Это также означает заботу о своем собственном здоровье - испарители в установках кондиционирования воздуха и охлаждения являются идеальной средой для развития грибков, плесени, бактерий и других микроорганизмов, которые могут вызывать различные проблемы со здоровьем.

Некоторые действия по обслуживанию могут выполняться самим пользователем, другие должны выполняться специализированной службой. Эффективность очистки и дезинфекции во многом будет зависеть от типа препаратов, используемых для этой цели. Средства для очистки и дезинфекции испарителей и конденсаторов (и других элементов систем охлаждения и кондиционирования воздуха) на российском рынке - это уже упоминавшиеся продукты Rectorseal. Они уже получили признание многих профессионалов, у них также есть необходимые разрешения и разрешения, что гарантирует, что их использование будет безопасным и приемлемым в соответствии с действующим законодательством.