Как провести профилактику настенного кондиционера?

Настенные кондиционеры выгодно котируются своей производительностью, низким шумовым давлением и способностью без поломок работать десятилетия. Но порой проходит немного времени, как мощность данной техники радикальным образом снижается, тогда как потребление электрической энергии остается на прежнем высоком уровне. В данном случае нужно проводить все нужные профилактические работы, которые часто предлагают специализированные фирмы за солидные суммы. Но все можно провернуть собственными силами, если грамотно подходить к данному делу.

Слабым местом данных кондиционеров считается компрессорный блок, который чаще всего забивается пылью и грязью. Если его периодически отмывать теплой водой, то фреон сможет наилучшим образом работать в конденсаторе и мощность холодильной техники значительно увеличится.
Для этих целей выгодно использовать профильные автомойки, выдающие давление не менее 250 атмосфер и способные на нагрев воды. Если ее не имеется, то вполне можно использовать обыкновенный шланг, подключенный к смесителю.

Остается фен, который также имеет свойство быстро забиваться пылью. Его также рекомендуется отмыть теплой водой. Если данную операцию провести невозможно, рекомендуется воспользоваться обеззараживающими спреями с длинной трубкой, которые полностью дезинфицируют рабочую поверхность испарителя, что позволит полностью избавиться от любых микробов, предпочитающих размножаться на прохладной и влажной поверхности.

В фенах применяются различные воздушные фильтры. Поролоновые версии снимаются, стираются, сушатся и снова устанавливаются под декоративную решетку фена. Но если используются более дорогие БИО или HEPA-фильтры, то они меняются исключительно на новые аналоги.

Раз в несколько лет настенные кондиционеры принято дозаправлять хладагентом, поскольку утечка фреона в особо жаркие годы может доходить до 15 процентов. Первым признаком недостатка хладагента считается отсутствие конденсата из дренажной трубки. Если такое происходит, то холода окажется меньше, а электроэнергии оборудование будет потреблять много. В данном случае нужно провести дозаправку системы фреоном. Покупается баллончик с правильным фреоном марки R410a, подносится к шариковому клапану, кондиционер включается на небольшую мощность и далее открывается вентиль. Как только холода в помещении прибавится и конденсат побежит из дренажной трубки, заправку следует прекращать, поскольку избыток хладагента также негативным образом влияет на мощность охлаждения. Если не хватает опыта в части заправки, следует обратиться к профессионалам, которые подберут не только правильный фреон, закачают внутрь точный объем, но также и не забудут дать гарантию на свою работу.