Бактерии легионелла в системах кондиционирования воздуха

Легионелла в системах кондиционирования воздуха

Легионеллез, также известный как болезнь легионеллы, является опасным респираторным заболеванием, вызываемым Legionella pneumophila. Он вызывает симптомы, похожие на грипп или пневмонию, поэтому его часто путают с этими заболеваниями. Это показывает себя, среди других лихорадка, кашель, нарушение дыхания, мышечные и головные боли или усталость. По оценкам, около 5% людей, подвергшихся воздействию бактерии, заболевают легионеллезом, из которых около 5-20% умирают. Иногда бактерия вместо легких поражает сердце, серозные оболочки, почки или печень. Такие случаи почти всегда заканчиваются смертью. Люди с иммунодефицитом особенно подвержены риску (например, пожилые люди, курящие или злоупотребляющие алкоголем, страдающие хроническими заболеваниями и т. Д.).

mini kateg preparaty chemiczne 256x200

В дополнение к легионеллезу, бактерии легионеллы также вызывают гораздо более легкую так называемую Понтиак лихорадит, встречается значительно чаще, но безвреден для жизни и здоровья.

Легионеллез связан в основном с системами кондиционирования воздуха, хотя это не единственный возможный источник инфекции.

Возникновение и условия развития

Бактерии легионеллы всегда присутствовали в нашей среде. Однако риск заражения бактериями в естественных условиях невелик. Намного легче стать жертвой этого, используя различные изобретения цивилизации.

Почему? Бактерии Legionella идеально развиваются в водной или влажной среде, особенно в стоячих резервуарах с водой, содержащих отложения, ил, ржавчину или биологические препятствия. Важным фактором является наличие соединений железа, а ключевым фактором - температура в диапазоне от 20 до 55 ° С. Заражение может произойти только при вдыхании аэрозоля вода-воздух (не при употреблении воды или при контакте с больным человеком).

Хорошо видно, что идеальным местом для роста бактерий Legionella pneumophila являются такие устройства, как увлажнители, душевые, гидромассажные ванны, фонтаны и разбрызгиватели и, наконец, системы кондиционирования воздуха.

Если последние являются особенно благоприятными условиями, развитие Legionella происходит в градирнях, градирнях, испарительных конденсаторах, распылительных камерах или радиаторах с прямым испарением воды, а также в испарителях кондиционеров, поддонах или даже воздушных фильтрах.

Впервые легионеллез был обнаружен в США в 1976 году в Филадельфии. В отеле, где содержался Американский легион, заболели 221 ветеран и 34 из них умерли. Название болезни происходит от этого события - легионеллез или болезнь легионеров. Было установлено, что источником инфекции были бактерии, поступающие из системы кондиционирования воздуха.

Большинство следующих эпидемий возникли в системе кондиционирования воздуха, что подтверждается тем фактом, что при благоприятных условиях (высокая влажность, облачность и туман) из таких мест, как градирни, бактерии могут распространяться в виде аэрозоля на большие расстояния.

Крупнейшая эпидемия в Мурсии в Испании в 2001 году охватила весь город. 449 человек заразились бактериями из градирни (6 умерли).

Во французском городе Па-де-Кале зараженные легионеллой воды и пары воздуха от кондиционеров распространялись в пределах нескольких километров. 86 человек погибли, 21 из которых умерли.

В 1985 году в Статтфорде, Великобритания, погибло 68 человек, из которых 23 человека. В 2005 году в доме престарелых Торонто заболели более 100 человек, и каждый пятый умер. В 1999 году во время цветочной выставки в Бовенкарпселе в Нидерландах 200 человек получили бактерии из вихревой ванны, около 30 умерли.

Было также несколько «громких» случаев легионеллеза в Польше. В больнице в Ястшембе-Здруй заболели четыре человека, трое из которых скончались. В 2005 году случаи произошли в гостиницах в Гданьске и Мазурии, в 2008 году - в больнице в Щецине, в 2009 году - на курорте в Колобжеге. В 2010 году более 20 человек заразились в Челадо.

По мере увеличения количества кондиционеров возрастает масштаб угрозы легионеллеза. Чтобы узнать реальный масштаб угрозы, вам нужно использовать доступные оценки.

 

Image

Масштаб риска - оценки и статистика

Отсутствие точной информации о заболеваемости. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно страдают от 20 000 до 100 000 человек, страдающих от легионеллы человек. Согласно данным, предоставленным PZH, бактерии Legionella pneumophila могут вызывать около 1 тысячи. Болезней ежегодно в Великобритании 6-7 тыс. в Германии до 250 000 в сша. По данным Европейской рабочей группы по инфекциям легионеллы, в 36 европейских странах ежегодно 10 000 человек страдают от инфекции легионеллы человек. Также подсчитано, что уровень заболеваемости легионеллезом колеблется от 0,1 до 5% населения.

Эти расхождения являются результатом недостаточного количества проведенных медицинских и лабораторных исследований. Только в 1-5% случаев заболевание правильно диагностируется. Однако, учитывая, что уровень смертности составляет от 5 до 20%, приведенные выше данные становятся особенно пугающими, независимо от того, какой из них ближе всего к истине.

Также нет подробной информации о заболеваемости в России. Случаи заболевания регистрировались только с 2002 года, и до недавнего времени в опубликованную статистику включал все случаи заболеваний, связанных с легионеллой, - и вместе с гораздо менее серьезной лихорадкой Понтиака. Редко врачи обычно проводят исследования для выявления легионеллы.

В ходе исследования, проведенного PZH 500 различных объектов на наличие бактерий легионеллы, 66% образцов были положительными. 

 

Масштаб риска - оценки и статистика

Профилактика легионеллы в системах кондиционирования

Профилактика развития легионелл в устройствах кондиционирования воздуха должна осуществляться на трех уровнях.

На этапе проектирования установки необходимо обеспечить правильное расположение устройств, использование соответствующих материалов (которые не выделяют микробные среды) и обеспечить их легкую обработку и очистку.

Во время нормальной работы следует прежде всего соблюдать осторожность, чтобы поддерживать достаточную влажность воздушного потока, чтобы предотвратить накопление биологических корней.

Однако наиболее важной профилактической мерой является поддержание установки в надлежащем гигиеническом и техническом состоянии. Для этого необходимо проводить периодические проверки технического состояния установки, ремонтировать или заменять поврежденные элементы на постоянной основе и проводить периодическую очистку и дезинфекцию установки. Также необходимо контролировать и обрабатывать воду, используемую в системах кондиционирования воздуха, для подготовки воздуха, подаваемого в помещения, - прежде всего, для предотвращения и удаления камней, коррозии и роста микробов.

Профилактика легионеллы в системах кондиционирования

Выбор препаратов

При выборе препарата для дезактивации системы кондиционирования воздуха следует руководствоваться ее свойствами, такими как воздействие на широкий спектр микроорганизмов (включая, конечно, Legionella pneumophila), нетоксичность, биоразлагаемость и безопасность материалов, с которыми продукт будет контактировать (особенно не вызывая коррозию).Важным (хотя и с практической точки зрения) также является то, что средство не требует промывания, что облегчает его использование, но также помогает избежать проблем с чрезмерной влажностью установки.

Всем этим условиям соответствует дезинфицирующее средство Coil, производимое корпорацией Rectorseal. Жидкий Descalit также полезен в борьбе с Legionella - он удаляет и предотвращает образование отложений и ржавчины в водяных контурах систем кондиционирования, охлаждения и отопления, а также ряда чистящих средств для кондиционеров и холодильного оборудования Rectorseal.

Заключение

В заключение, бактерии Legionella и, возможно, «болезнь легионеров» сопровождают человечество с незапамятных времен. Безусловно, появление таких объектов, как кондиционирование воздуха, привело к значительному увеличению заболеваемости. Является ли это причиной для паники и прекращения использования кондиционеров и других «рискованных» устройств? Конечно, нет - но только при условии, что мы полностью помним правильную работу оборудования и поддержание его в надлежащем техническом и гигиеническом состоянии, и в частности их регулярную очистку и дезинфекцию.

Image